Меню

 Нам повезло с тобой, Мустай!

 

19 октября 2019 года в МБОУ Школа №156 ГО г. Уфа в рамках этнокультурной субботы прошёл Тотальный диктант, посвящённый творчеству Мустая Карима. Республика Башкортостан в этом году празднует 100 — летие со дня рождения народного поэта.

Участники акции написали диктант на русском, башкирском и английском языках. Перевод стихотворения Мустая Карима «Птицы» на английский язык принадлежит учителю английского языка Потапенко Ольге Степановне.

На русском языке прозвучал текст, посвящённый театру, что вполне закономерно: 2019 год объявлен Годом театра в России. Мустай Карим прославился не только как поэт и прозаик, но и как драматург. Его пьесы и сегодня, спустя целый век, не утратили своей актуальности, их ставят во многих театрах нашей страны.

Особенно выразительно звучат произведения Мустая Карима на башкирском, родном для поэта, языке. Мухаметдинова Гульфия Зуфаровна предложила вниманию своих учеников прочтение нескольких стихотворений, выполненное актёрами и простыми ценителями творчества башкирского народного поэта. Учащиеся приняли участие и во флешмобе: прочитали наизусть любимые стихтворения М.Карима и разместили их в социальной сети Инстаграм под хэштегом #mustaionelove.

 

Комментарии обучающихся, принявших участие в Тотальном диктанте

 

 « Я люблю творчество Мустая Карима и обычно читаю его стихи на башкирском языке. Повесть «Долгое - долгое детство» перечитывала несколько раз на русском языке. Было интересно писать диктант на английском. Такого опыта у меня ещё не было».

 

 «Занятие мне очень понравилось. Я уже принимала участие в Тотальном диктанте, однако сегодня мы не просто записывали текст под диктовку, а узнали много интересного о жизни и творчестве Мустая Карима. Наш учитель русского языка и литературы Закирова Регина Миннигалимовна рассказала нам о том, что одна из аудиторий БГПУ им.Акмуллы названа в честь великого поэта. Он учился в этом вузе. Я считаю, что мы можем гордиться   нашим соотечественником и земляком».

 

« Недавно во всероссийский прокат вышел фильм «Сестрёнка». Картина снята по мотивам повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Это очень добрый, мудрый и по-настоящему трогательный фильм, который никого не оставит равнодушным. Завтра на телеканале «Россия - Культура» его можно будет увидеть снова. Рекомендую!».

 

Партнеры

  

 

 

 

 

Муниципальное автономное учреждение

«Центр детского и диетического

 питания»

По вопросам баланса, личных кабинетов родителей 

Горячая линия +7 (347) 298-70-55