Меню

Мой прадедушка Ассанов Нагим Галимович родился 15 декабря 1923 года в деревне Балыклы Чекмагушевского района. Окончив 7 классов, поступил в техникум, но не закончил его, т.к. образование стало платным, и вынужден был поступить на завод № 20, ныне УМПО. Когда началась Великая Отечественная война, он в первых рядах добровольцев поехал учиться в Чкаловское летное училище. Всем не хватало самолетов, и он попал в группу авиамехаников, а после окончания училища – на фронт. Вместе с полком прошел от Ленинграда до Вены, был на Волховском фронте, освобождал Румынию, Венгрию, а Победу встретил в Австрии. Мой прадедушка обеспечивал вылет самолетов штурмовой авиации, обслуживал 210 боевых вылетов; гвардии старшина. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». В мирное время работал на УМПО. Его не стало в июне 1996 года.

 

Мой прадедушка Баязитов Ишдавлет Зайнуллович родился в 1901 году в деревне Тимерово (Ново-Мунасыпово) Бурзянского района. Старший лейтенант, служил в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии под командованием М.Шаймуратова, участвовал в Сталинградской битве. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». После ранения и продолжительного лечения в госпитале вернулся в свой родной район, где работал председателем колхоза, последнее место работы — Байназаровский детский дом. Умер в 1954 году.

 

Мой прадедушка Сайфуллин Калимулла Файзуллович (1906 года рождения) ушел на фронт из деревни Малаево Кармаскалинского района в июле 1941 года, будучи солидным отцом большого семейства: прабабушка Сайфуллина Зайнаб Насретдиновна осталась с четырьмя несовершеннолетними детьми, а пятого (мою бабушку Рашиду) носила под сердцем. Воевал, в списках не значился. В Книге Памяти есть скупые строчки о нём: «Сайфуллин Калимулла Файзуллович родился в деревне Утяганово Кармаскалинского района, пропал без вести в декабре 1941 года». Но эти данные нуждаются в поправке и дополнении: после контузии и лечения в госпитале прадедушка получил отпуск, приехал домой, после чего вновь отправился на фронт. Сохранилось письмо – треугольник, которое семья получила в ноябре 1942 года, где он выражает обеспокоенность по поводу отсутствия записи в военном билете и не состоявшейся комиссии по медицинскому освидетельствованию. По всей вероятности, военный комиссариат не успевал регистрировать всех отбывающих на фронт, ведь даже из такой маленькой деревушки как Малаево на поля сражений ушло более 70 человек.

Моей бабушке не суждено было увидеть и запомнить живым своего папу, но она  рассказывает, что образ отца всегда незримо присутствовал в семье, и, несмотря на извещение, которое прабабушка получила в 1947 году,   они ждали возвращения отца с фронта, надеясь на то, что «пропал без вести» еще не значит, что «погиб». Но ему не суждено было вернуться, как и многим защитникам своей Родины. Спустя много лет в газете «Совет Башкортостаны»  за № 240 от 27 октября 1984 года была опубликована статья «Памятная медаль», в которой главный герой материала – фронтовик Ибрагим Ракимов вспоминал эпизод войны, происшедший с ним в 1943 году: «Враг подвергал сильным бомбовым ударам мост через Днепр. Здесь при форсировании реки погибли мои земляки Калимулла Сайфуллин из Малаево и Гафият из Бакчалов».

 

Задача тыла состояла в том, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Если города снабжала его орудием, боеприпасами, те сёла и деревни – продуктами питания. Как рассказывает моя бабушка, каждая семья их маленькой деревушки дала кров десяткам эвакуированным из оккупированных врагом территорий, жили единой семьей, деля радости и горести.

Моя прабабушка Зайнаб Насретдиновна Сайфуллина (урожденная Кайгулова, родившаяся в 1897 году в деревне Нижний Тюкунь Кармаскалинского района) после гибели на фронте мужа осталась с 5 детьми и пожилой свекровью на руках. Она справлялась и с домашним хозяйством, и с тяжелой работой в колхозе: возила молоко на лошади в соседнюю деревню, доставляла почту. Однажды телега, погруженная флягами с молоком, угодила в яму, сошла с оси. Собрав все силы, прабабушка посадила телегу на ось, что стоило ей полной потери здоровья и инвалидности. Тем не менее, она продолжала мудро наставлять своих детей, которые наравне со всеми принимали участие во всех колхозных работах. Старший сын, которому едва исполнилось 13 лет, взял на себя заботу о семье. Теперь он самостоятельно управлял лошадью, возил молоко, доставлял почту, в период посевной пахал колхозную землю, заготавливал сено, работал весовщиком, при этом учился в школе. Заболев от истощения в юном возрасте, старшая дочь умерла, едва ей исполнилось 18 лет. Благодаря стараниям прабабушки, дети выучились, получили профессию, стали достойными людьми.

Моя бабушка Баязитова (Сайфуллина) Рашида Калимулловна, 1942 года рождения – ветеран труда, учительствовала в разных школах республики. Вместе с дедушкой Баязитовым Рифом Ишдавлетовичем, 1936 года рождения, воспитали пятерых детей, вместе они уже более 50 лет, и до сих пор ведут хозяйство в деревне Благовещенка (прежнее название Липовка) Архангельского района. Мой дедушка – заслуженный деятель сельского хозяйства, имеет множество наград и благодарностей от руководства республики.

 

Моя прабабушка Ассанова Минзифа Тимергалиевна (урожденная Хабибова) родилась 3 июня 1925 года — труженик тыла. Война застала её в возрасте 16 лет в родном селе Уразбахтино, где она работала на поле, почтальоном, а после окончания курсов в городе, её пригласили работать в финансовую (налоговую) инспекцию Чишминского района. И в зимнюю стужу, и в осеннюю распутицу она одна, без сопровождения, обходила самые дальние деревни района, собирала налоги. И сейчас она крепко держится на ногах: и на гармошке сыграет, и пошутит, и споёт – а ведь в этом году у неё 95-летний юбилей!

 

Мы гордимся своими прадедами, и пусть в этом году не получится пройти «бессмертным полком» с портретами своих героев, их подвиг в нашей памяти! 

Партнеры

 

  

 

 

 

 

Муниципальное автономное учреждение

«Центр детского и диетического

 питания»

По вопросам баланса, личных кабинетов родителей 

Горячая линия +7 (347) 298-70-55

                                

Телефон горячей линии Обрнадзора РБ по организации дистанционного образования   89279379424